巴雷拉:情牵中国的巴拿马总统 - 国际视线 - 华声消息 - 华声在

2017-12-27 17:50

新华社巴拿马城9月17日电 巴雷拉:情牵中国的巴拿马总统

新华社记者李文清 苏津

当地时光9月17日,中国驻巴拿马使馆揭牌,中国外长王毅与巴拿马总统巴雷拉独特缺席揭牌典礼。

巴雷拉曾经有一位中国干妈,他对中国怀有特别的情感。作为一名存在策略目光的政治家,他深知巴拿马必需同中国这个世界第二大经济体发展关联。在他的推进和各方尽力下,中国跟巴拿马于今年6月13日正式建交。

对中国,有着一份特殊感情

在中巴建交进程中担负穿梭使者的总统参谋陈国基是巴雷拉的多年挚友,这位华侨的母亲还被巴雷拉认作干妈。恰是这位干妈让巴雷拉从舌尖开始对中华文明有了认知。

巴雷拉曾说过,干妈做的饭菜厚味可口,天下第一。在得悉干妈辞世的新闻后,已经当上总统的巴雷拉还亲身参加了祭祀。

从政期间,巴雷拉一直主意中巴发展双边关系。用他本人的话说,早在2007年,他就公然表白过想与中华国民共和国建交的志愿。

2010年9月28日,中国驻巴拿马商业发展办事处举办国庆61周年接待会,当时身为巴拿马副总统兼外长的巴雷拉特地出席并与中方代表共同举杯欢庆,这无疑拥有主要的象征意思。

当然,力推中巴建交,巴雷拉首先斟酌的是国家好处。他强调,一个“负义务的领导人”无奈任由巴拿马未同中国这个世界第二大经济体建交的状态连续下去。

作为巴拿马元首,巴雷拉具备远见高见。他17日参加中国驻巴拿马使馆揭牌典礼时表现,中巴关系发展将推动中国企业走进巴拿马、加勒比海地域、中美洲乃至全部拉丁美洲。

早在160多年前,首批华人就踏上了巴拿马这片漂亮的土地。巴雷拉说,巴拿马未几后将在北京、上海等地设破领事机构,简化签证手续,便利中国游客、学生和文化喜好者来到巴拿马。

从小热衷政治,把政治家画像贴在卧室里

巴雷拉1963年12月12日诞生在巴拿马城一个富饶的酿酒商人家庭。受家庭对政治热衷的影响,巴雷拉从小就对政治感兴致,爱好看政治人物传记,并对巴拿马国度运气非常关怀。

巴雷拉的卧室里贴了很多政治家的画像,其中就包含三次出任巴拿马总统、三次被政变颠覆下台的阿努尔福?阿里亚斯。当这位巴拿马传奇政治人物1978年从亡命地美国回到巴拿马时,14岁的巴雷拉追随父亲参加了欢送大会。

少年巴雷拉不同凡响。他的中学同学回忆说,中学毕业前夕,还不到17岁的巴雷拉就发表了对于政治问题的看法。

巴雷拉的小学和中学时期都是在巴拿马名校哈维尔学院渡过的。这所教会学校订学生请求十分严厉,巴雷拉在学校里就建立了辅助别人、服务社会的意识。

“巴雷拉是一个优良的学生,看待同窗十分友善,乐于在他们碰到艰苦的时候施以援手。在1980年的毕业仪式上,他还代表毕业生发表了演说。”巴雷拉中学时的老师希尔韦托?索利斯说。

弟弟何塞,天下彩wap七c con?路易斯?巴雷拉也回想说:“咱们念中学的时候,在学校加入社会服务集团,他(巴雷拉)始终是团队的引导者和运动的和谐组织者。”

1985年,巴雷拉在美国实现大学学业并取得工程师资历。回到巴拿马后,他开端参加家族企业的治理。

实现中巴建交,了结多年宿愿

巴雷拉在家族企业中一直工作到2008年。经商并未影响他从政,早在上世纪90年代初,他就正式进入政界,开始负责巴拿马主义党全国代表大会的组织工作。

因为巴拿马主义党呈现内局部歧,巴雷拉一度退党。2003年,他重回巴拿马主义党,并于2006年中选党主席。2009年,巴拿马主义党与民主变更党结成同盟,巴雷拉同民主变革党候选人马蒂内利组成竞选错误参加总统选举。终极,马蒂内利入选总统,巴雷拉当选副总统并兼任外交部长。

两党的盟友关系很快走向决裂。2011年,马蒂内利解除巴雷拉兼任的外交部长职务。媒体报道说,马蒂内利这么做是由于巴雷拉谢绝支撑他通过公投谋求连任总统,这从侧面反应出巴雷拉是一位个性赫然、保持态度的政治家。

在2014年的总统大选中,巴雷拉胜出。同年7月1日,他正式宣誓辞职,开始为期5年的总统任期。

作为一名政治家,巴雷拉无比求实。到任总统后,他实现了中巴建交,了却了多年来的心愿。

对中巴关系的将来,他充斥信念:“我信任,巴拿马与中国建交,将为两国人民带来福祉,并造福下一代。”

相关的主题文章: